БИБЛИОБРАНЧ-ЭКСКУРСИЯ
Дата проведения экскурсии: 8 апреля в 12:00 и в 15:00 и 06 мая в 12:00 и в 15:00
Группы всего по 9 человек.
Встреча в холле ресторана "Метрополь", Садовая 22 за 5 минут до начала экскурсии.
Продолжительность: 2 часа
Возрастной ценз: 12+
Стоимость: 5000 руб. с человека.
Цена включает:
– Бранч (яичница по - царски, хлебная корзинка, слоенный пирожок с яблоком, слоенный пирожок с картошкой, чай/кофе/вода).
– Эксклюзивная экскурсия в Центр изучения эпохи Просвещения – Библиотеку Вольтера.
Мы уверенны, что наша встреча будет невероятно интересной и познавательной, а проведут ее для вас наши сотрудники Сперанская Наталия Михайловна, кандидат филологических наук, отдел редких книг, заведующая сектором «Центр изучения эпохи Просвещения-Библиотека Вольтера» и Денис Алешин хранитель отдела рукописей Российской национальной библиотеки и знаток истории эпохи Просвещения.
Приглашаем вас прикоснуться к истории эпохи Просвещения на наших познавательных встречах за чашкой чая. Начав общение в непринужденной атмосфере ресторана Метрополь, мы затем отправимся на прогулку по Российской национальной библиотеке, где хранятся бесценные свидетельства того времени.
Знаете ли вы, что подавали на десерт императрице Екатерине II? Подданные с любовью называли её «немецкая мать русского отечества», и предпочитала она не глассированный торнбут с раковым кулисом, не рулад из кроликов, а самую обыкновенную русскую пищу… Ответы на эти вопросы вы получите вовремя бранча.
В рамках экскурсии в Российскую национальную библиотеку гости узнают о взаимоотношениях Екатерины и великого французского просветителя Вольтера, о неосуществленных проектах по строительству в Царском Селе копии Фернейского замка, где Вольтер провёл последние годы своей жизни, увидят подлинные образцы обивки мебели и стен замка, планы и рисунки, сделанные в XVIII веке.
Широко известен тот факт, что Екатерина вела переписку с Вольтером. Но почему она отказалась встретиться с философом? Чего она испугалась? Ведь императрица даже именовала себя его «ученицей». «Именно он, вернее его труды, сформировали мой разум и мои убеждения. Я вам уже говорила не раз, что, будучи моложе, я желала ему нравиться», — писала Екатерина II. Северная Семирамида, этим именем называл императрицу французский философ Вольтер в личной переписке с ней. Таким образом он выражал свое восхищение правительницей и восторгался тем, как много великих дел Екатерина совершила для России.
Вы попадёте в святая святых – личную библиотеку Вольтера, которая в настоящее время хранится в Российской национальной библиотеке. Вас ждёт рассказ о наиболее значимых книгах из коллекции Вольтера. На страницах некоторых книг встречаются личные пометы великого философа. Например, вы сможете узнать, какую книгу он называл «опасной». Исследователи и по сей день приводят различные гипотезы о пометах, оставленных французским мыслителем на полях этих книг.
Это единственная библиотека крупного французского писателя и мыслителя XVIII века, которая дошла до наших дней как единое целое с уникальными изданиями, даже во Франции, на родине Вольтера, не сохранилось подобных библиотек.
Вы получите уникальную возможность увидеть своими глазами:
- оригиналы рукописей Вольтера
- рукописный сборник писем к его племяннице мадам Дени, повествующий о его жизни при дворе Фридриха Прусского
- рукописи маркизы Дю Шатле, первой в Европе женщины – математика и физика – также будут показаны в ходе встречи, расскажем вам историю любви Вольтера и Эмилии дю Шатле, изменившую их жизни.
Вы увидите одну из самых известных дактилиотек начала XIX века – дактилиотека Филиппа Липперта, он разработал эту оригинальную методику создания отпечатков камней. Пожалуй, современному человеку слово «дактилиотека» мало понятно и знакомо, первоначально так назывались ларчики или шкатулки в виде книжных томов с ящиками, в которых хранились резные камни с изображениями мифических героев и исторических личностей.
Данная коллекция пользовалась большой популярностью и была самым высшим шиком среди аристократов времён Екатерины II и Петра I. На рынке её практически невозможно было приобрести, именно в этом ее уникальность.
Все это бережно хранится в Российской национальной библиотеке и будет впервые за долгое время представлено вниманию публики.
Открыта продажа билетов на навигацию 2023 (с 21 апреля). Вы можете выбрать доступные рейсы в расписании.
Если у вас возникли вопросы, пожалуйста, позвоните нам по телефону
8 (812) 426-17-17